台灣財務金融研究協會 -- CFP如何準備考試
正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員

CFP如何準備考試

如何準備考試

CFP教育訓練即將開鑼 劉凱平

  台灣理財顧問認證協會在 2 月 27 日(上週五 ) 宣佈授權北中南四組、七家機構,為審查合格之專業訓練機構,各機構將開始陸續提供有關 CFP 證照制度的中文教育訓練課程。

  這七家訓練機構分別是:南部地區是國立高雄第一科技大學金融營運系,中部地區是東海大學金融研訓中心,北部地區第一組是由台北金融發展研究基金會,協辦單位是元智大學,北部地區第二組的主辦由台灣金融研訓院,協辦為中華民國證券暨期貨發展基金會及財團法人保險事業發展中心。

  CFP 證照制度的課程共分為六大課程單元,分別是:基礎理財規劃、風險管理與保險規劃、員工福利與退休金規劃、投資規劃及全方位理財規劃,每一單元上課時數為 40 小時。

  台灣理財顧問認證協會規定,第一次報名上課的學員必須先選讀第一個單元,完成各單元教育訓練的學員須通過協會舉辦的各單元考試。

  未完成前五項單元上課,及考試者不得報名參加第六單元課程及考試,協會計畫每逢 3 月及 9 月舉辦一次考試,第一次考試計畫於今年 9 月舉行。

  國內商學院某些科系畢業生、已取得國內相關金融證照者,可以向協會申請免上特定單元課程,但仍須參加規定的 12 小時補充課程,才可以參加這個單元的考試。

  台灣理財顧問認證協會目前正加緊制定相關考試辦法並陸續公佈。 CFP 認證制度的考試相當嚴格,第一、第四單元考試時間為三小時,第二、第三、第五單元考試時間為兩小時,最後全方位理財規劃課程單元的考試時間為六小時,全部考試時間共計 18 個小時。

  前五項課程單元考試題目均為選擇題,第六單元考試事關應考者是否具備統合運用不同金融領域專業知識的能力,考試採個案方式進行題目,形式是選擇題。 CFP 考試評分採取國際專業證照制度普遍使用公認最公平的方法「等化測驗評核技術 (Equating Exam) 」,目的是要維持每次參加 CFP 資格考試及格者專業水平的一致性,以取得投資大眾的信賴。

  考題不對外公佈,每次考試及格率事先不預定,協會於考試評分結束後僅通知考生是否通過考試,而不通知考生分數。

  台灣理財顧問認證協會籌備多時,引進國際知名的 CFP 認證制度,目的是提升國內金融從業人員專業素質以落實協助投資人達成全生涯理財規劃的目的,教育訓練、考試認證只是過程,非協會設立的目的。(台灣理財顧問認證協會網址是 http://www.fpat.org.tw

(作者是台灣理財顧問認證協會秘書長,本專欄每周三刊出)

說明會報名,課程洽詢專線:( 02 ) 2358-2122 台灣財務金融研究協會


推薦親友

gotop