black concrete buildings under cloudy sky

考上CFA身價倍增,許多在職者、學生不管是自修、補習,都要為自己鍍金

平均月薪十五到三十萬 比MBA薪資高三、兩倍

文/盧怡安 資料來源: 今周刊 313期
考上CFA身價倍增,許多在職者、學生不管是自修、補習,都要為自己鍍金。

今年金融圈考照風潮熱呼呼,考來考去,哪一張才是真正的超級王牌?有特許財務分析師( CFA )資格的人,至今仍屬鳳毛麟角,身價千萬,看來最具價值。今年台灣這項考試的報名狀況熱烈,人數成長量突破百分之百,連補習班都嗅到這股商機的湧現……。且讓台灣第一位 CFA、六年級 CFA 女生及補習界中的 CFA 告訴你這股熱潮的祕密,同時公開上榜祕技!

這是一張真正值錢的證照,現在有近兩千人搶奪這張證照,因為它可以讓你的身價翻兩番,年薪百萬元起跳,更重要的是,它將是你工作權的護身符,它就是美國特許財務分析師( CFA,Chartered Financial Analyst )。

高盛首席投資策略分析師科恩、富達證券總裁哈洛、台北 CFA 分會會長吳啟銘都是「同一國」,屬 CFA 社群,取得該證照後,就能和許多世界知名的金融家同屬「一國」,說著同樣的語言。吳啟銘表示,因為大家可以很清楚知道,擁有這樣資格的人了解哪些知識,擁有哪些技能,與全世界金融界人士溝通時,就擁有一種共通語言。

CFA 是一種從事證券經營、諮詢、分析、資產管理和投資業務管理的資格認證,共分三階段測驗,每年只能參加一階段考試,考上第一等級後的七年內必須接著考完另兩級,否則又須重頭開始。通過針對不同金融領域知識技能的三階段考試之後,還必須具備三年以上的金融相關業務經驗,才能取得這一張證照。加上主辦單位投資管理與研究協會( AIMR )規定,擁有該資格的人必須加入協會,並且遵守協會所規定的道德規範,否則也會吊銷資格,其道德規範的標準相當高,甚至高於許多國家的法律規定。

台灣考照人數暴增至上千人 沒有實力的人請靠邊站

由於舉辦試務的單位為民間獨立機構,獨立性及專業性受到全球上百個國家的認同,自一九六三年至去年為止,共吸引了全球四十萬七千人申請報考,而且在這幾年愈來愈熱門。在一連串華爾街財務醜聞爆發後,更讓許多人意識到職業教育與高道德標準的證照,愈來愈重要。

根據 AIMR 最新的報告,今年就有十萬名考生報考這項資格,這個數字約為十年前的六倍。亞洲成長的速度最快,其中香港及新加坡等外商聚集之處,都是較早期就開始「流行」CFA 證照的地方,台灣、大陸及韓國則是近五年來發展迅速的新興國家。

在台灣,由於金控公司成立,金融業蓬勃發展、競爭激烈,考照熱潮不斷延燒,五、六年前只有兩位數的報考人數,到今年十一月底已暴增到一千九百多名以上;吳啟銘預計,在明年六月舉辦考試時,將會有超過兩千名考生參加。事實上,自台灣 CFA 分會成立以來,考生增加情況每年都創新高,例如今年考試人數增加九八%,報名明年考試的人數,目前成長幅度已超過百分之百,且還在增加當中。

Leave a Comment

Shopping Cart
回到頂端