board game box business card

考生連過三關秘訣公開 /Mr. Lin

TFRA- CFA考生連過三關秘訣公開

Mr. Lin —知名券商基金經理人,畢業於大學應用數學組,2007年通過Level 3

CFA三關的考試的技術均不同,得在今年通過第三級的煎熬,終於告別CFA的準備考試,除了謝謝TFRA的輔導考試外,在此另外提出一些個人經驗給有興趣的朋友作個參考。

CFA Institute 三級的LOS(Learning Outcome Statement)是考生必定要會的,準備考試一定要精通這些LOS,這些LOS就是未來CFA Institute要測驗你的內容,建議可以找一個好的輔導考照單位,讓考試更事半功倍。

Level 1主要測驗是一些金融投資的基礎觀念,對台灣母語非英文的考生而言,感到最困難的或許是英文能力的要求,如果閱讀能力不夠好的,很有可能無法將所有的題目答完,這是Level 1最主要問題,所以觀念清楚,勤做題目,是過關第一要訣,TFRA提供了最好的模擬考及猜題,讓我時間省下很多。

Level 2是觀念最多也最需要花時間去記憶及瞭解的一關,不論是在會計、評價及投資,內容相當多是不容易準備的,基本上需花費準備Level 1,需要兩倍的時間去讀書。

Level 3個人認為真正考試的內容並不如Level 2那麼多,但是Level 3最困難的一點是可以考的題目實在太多及要用英文回答簡答及申論題,因此並不是把書上的內容看完就可以保證過關的,所幸由TFRA老師指導,讓我準備充分順利過關。

另外,在教材的選擇上,坊間及CFA Institute都有很多套教科書,在台灣財金協會補習班,推薦看Schweser Study Notes,與其念太多套書,每套都沒念熟,不如好好的準備一套,把書中觀念看熟,另一方面也因為沒多餘的時間看額外的教材,其實Study  Notes裡面的東西其實已經夠讓你通過考試了,因為CFA考試並沒有要求考生達一定的絕對分數才能過,只要你能比其他考生表現好就可以了,其實Schweser只要讀通,把握應有的分數,就能讓你過關。因此我並不特別建議讀許多的教材,只要選定一種,深耕內容應該就夠了。

關於準備考試的計劃上,是整個CFA考試通過與否的關鍵,因為CFA各級考試每年都有幾千人通過,可見得考試本身絕對不是很困難,問題就在於是考生是否有持之有恆的準備。我曾問已經是CFA的美國人他們準備的時間多久,結果都是在考試當年的二月開始準備最多。但是這是美國人的狀況,如果母語不是英文,而且英文能力又不強的話,建議早一點開始準備,在此提醒各位考生今年第一階段報名期限是9月26日前,考前9個月開始準備是恰當的。

另一個重點是要保持準備讀書的習慣,盡量避免一段時間苦讀,然後是一段時間的荒廢,對於有工作在身的上班族是知易行難的,但是要不斷提醒自己報名跟補習費很貴,上課的溫習及預習,就算每天只讀30分鐘,也比平時都不讀,等到兩個禮拜後一口氣念幾個小時好,建議把已經熟悉的基礎分數顧好,因為經過幾個月的準備及上課,已經看過二遍的考試教材,已經足以讓你通過考試,因此並不建議到最後還在鑽研新的東西,只要記住過去準備考試的經驗,不要慌張,持之以恆,相信CFA證照必定可以順利到手,如果有任何CFA考試的問題可以去問我補習的TFRA02-23582122 www.tfra.org。

____________________________________________________________________

Leave a Comment

Shopping Cart
回到頂端