marketing businessman person hands

CFA與國內證券分析師之異同(上)

■ 張子婧

  自從投入金融業起,就開始歷經一連串的證照考試,從證券營業員、高級營業員、期貨、保險到證券分析師,以及全球最頂級的美國特許財務分析師(CFA)等。幸好本身喜歡考試,喜歡這種挑戰與成就感,而且在準備考試的過程中,往往能將過去所學反覆的思考與應用,所謂溫故能知新,當然更覺得能藉由考試讓離開學校後的自我學習不至於間斷。

  現今台灣社會幾乎是全民參與股市,人人都自許是股市高手,但金融市場真正講求的是長期穩健的投資經營,是透過專業分析在風險與報酬中尋求平衡。坊間眾多分析天花亂墜各成一派的名嘴老師們,其實無不被隨機的數字所愚弄著,這對社會的貢獻往往是負面的,對台灣社會造成的外部性損失更是天文數字。真正能堪稱具有全面專業素養的金融分析人才,是需要經過專業能力與職業道德檢驗的,這通常是能夠取得國內證券分析師資格者莫屬。所以取得國內證券分析師執照一直是我進入金融業後的自我期許。經過三年的工作經驗累積,在符合考試資格之後,便開始著手準備考試。

  順利考取國內證券分析師合格證照後,便立定目標向取得全球性的CFA證照而努力,因為CFA是全球公認最具權威的金融頂級的專業證照。CFA課程主要是針對全球從事證券市場分析、投資與風險管理、投資銀行及財務分析等相關工作者所設計的專業證照。自1963年開辦以來,全球至今只有5萬多人通過考試取得CFA資格。

  近來,由專業的CFA特許狀持有人推廣的CFA考照輔導課程在台日漸風行,確是台灣考生的一大福音,想想台灣考生要競爭的可是全球的金融精英,因此透過專業講師的經驗與資料整哩,的確可以節省考生不少精力。

  在全球也有為數不少的機構,專門為輔導CFA考照所設立,以美國最多也最具規模。筆者在美國參加CFA考試時,單在紐約一個考場就擠進了上千名考生。最近中國大陸官方更是傾全力投注於此,彷彿培訓國家代表隊般地重視,有不少知名大學都開設輔導CFA考照課程,且收費驚人,但還是人滿為患。在台灣,由此本土CFA特許狀持有人數日漸增加,CFA證照的專業價值已廣為國內金融機構重視,並開始要求必須取得CFA證照,使近來報考人數大增,有助於提升我國金融業的整體競爭力。

  綜合這兩項重量級的金融證照考試經驗,發現要考取這兩項金證照,真是需要極佳的體力與有效的時間規劃。大部分的考生白天都是上班族,只能利用晚上或假日空閒時間來準備考試。扣除上班的時間,能運用的自修的時間十分有限,所以評估自我能力設定一套有效的學習規劃,是考取的關鍵所在。所謂一套關鍵性的學習規劃,首先是要衡量自己可以投入的時間長短。其次,要掌握考試所側重的方向與要點,計畫性地調整自我的專業知識以吻合考試所需。

  國內證券分析師考試因為每季有一次考試機會,所以可以速戰速決,馬上知道自我的應考實力。若未能通過考試,則可以立即重新準備三個月之後的另一次考試,所花的時間比起CFA來得短。而考取CFA最快則要三年,每年一次須通過三個階段(Level I、 II 、III) ,若未能每次都順利通過考試,那要考取CFA倒真是一場艱辛的長期抗戰。筆者選擇先考取國內證券分析師,是藉由準備國內證券分析師之際,可以將早已生疏的一些知識概念重新充分掌握,並對於比較混淆的概念也可以逐一釐清。

報名資格

  國內證券分析師於每年3 、6 、9、 12月的第一個星期日考試;需專科以上學歷並具有兩年以上證券相關工作經驗者,或取得投信投顧、證券高級業務員資格者,並具有一年以上證券相關工作經驗者才能報考。

  CFA考試每年6月份全球統一舉辦,三個階段的考試同一時間舉行。而自2003年起,Level I考試在全球26個主要考場(包括台北)每年加考12月一次。考生報考CFA並不需要具備工作經驗。考生可直接到主辦單位投資管理研究學會(AIMR)的網站報名。報考CFA的考試費用昂貴從600美元到1,100美元不等,依報考的時間點而定。在通過三個階段考試後,必須擁有至少三年被AIMR認可的金融投資領域的專業工作經驗,並須加入AIMR及遵守其所規定的道德規範,才可以取得CFA資格。

考試科目與型態

  國內證券分析師分成四個科目分別考試,共包含證券法規、會計與財務分析、投資學、總體經濟與金融市場。每科考試時間60分鐘,選擇題與申論題各半, 四科總分達240分,且任一科不得低於40分者才達及格標準。

  CFA則融合倫理和職業道德、數量分析、經濟學、財務報表分析、企業財務、股票投資分析、固定收益投資分析、衍生性金融商品、其他投資工具、投資組合管理各考題,成為單一英文試券。考試共分三個階段,必須各階段逐一通過才可報考下一階段。考試時間分為上午與下午各一場,各三小時,共六小時。第一階段(Level I)每場有120題選擇題。第二階段(Level II 、III)以上為50%的問答題(essay)和50%的應用選擇題(item set),須以英文作答。值得注意的是自2005年開始, Level II 將改為全部應用選擇題。CFA考試及格標準在60~70%左右。考生只知道是否通過考試以及成績位於70%以上、50%至70%、低於50%哪一範圍,AIMR並不會公布考生的總成績。

難易程度比較

  國內證券分析師考試常有複雜繁瑣的計算題,所以所有的公式以及每個計算的過程都需要完全掌握,也常有超出考試範圍的新考題出現。另外,時事的考題也頗多,如法令最新的變動修訂或經濟現況的分析,這都是要靠平常所累積的對金融市場的實務觀察。

  CFA要考取有兩大困難。第一是對金融專業知識掌握不足;第二是英文應考能力較弱,不管是在閱讀教材的理解方面或是答題方面,都不利非英語系國家的考生。尤其問答題更需要英文寫作,試想如果連中文的金融相關考試都沒把握,更何況要考取全球金融精英角逐的CFA。不過,換個角度來看,準備CFA過程中不僅可提升金融專業知識,更可藉機加強英文閱讀及寫作能力,一舉兩得。

(作者是國內證券分析師、CFA考生)

Leave a Comment

Shopping Cart
回到頂端